18+
Специальная версия

Ученые из Университета Сан-Паулу выявили связь между употреблением некоторых искусственных подсластителей и ускоренным снижением когнитивных способностей

Ученые из Университета Сан-Паулу выявили связь между употреблением некоторых искусственных подсластителей и ускоренным снижением когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем 12 тысячами взрослых. Выяснилось, что у тех, кто потреблял максимальное количество низкокалорийных и некалорийных подсластителей, скорость ухудшения памяти и мышления была на 62% выше по сравнению с теми, кто употреблял их в минимальных количествах. По оценкам ученых, это можно сравнить с дополнительным 1,5 годом естественного старения мозга.

️ Особенно заметное влияние было зафиксировано у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет. Среди опасных подсластителей выделены аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритритол, сорбит и ксилит — они часто встречаются в диетических напитках, энергетиках, йогуртах и низкокалорийных десертах. Единственным подсластителем без значимого влияния на когнитивные функции оказалась тагатоза.

Ученые отмечают, что исследование демонстрирует связь, но не доказывает причинно-следственную зависимость. Они призывают к проведению дополнительных исследований, однако уже сейчас полученные данные заставляют пересмотреть представления о безопасности заменителей сахара.
11:46 07.09.2025 16+
191

Оставить сообщение: